竹屋の楽しみ方

牛肉は小割りにすると100以上の部位に分けることができます。
中でも一頭から数キログラムしか取ることができない、
希少性の高い部位が存在します。

その希少部位一つ一つに特徴があり、味わいも異なります。
竹屋牛肉店では一頭買いのメリットを活かし
希少な部位を数多く取り揃えています。

希少部位それぞれの特徴を知り、食べ比べる。
それこそが竹屋牛肉店の楽しみ方です。

希少部位紹介

味わい深い「赤身肉」

  • くり

    くり

    栗に似た三角形の赤身肉。
    赤身肉の濃い味わいと細かいサシが入るバランスの取れた部位です。

  • とうがらし

    とうがらし

    唐辛子の形をしているところからその名があります。
    さっぱりとしたきめ細かい赤身肉で上品な味わいが特徴です。

  • うちもも

    うちもも

    後ろ脚の付け根の内側部分にあたる部位です。
    A5等級でも脂肪分が少なく赤身肉の濃厚なうまみを感じることができます。

やわらかい「上赤身肉」

  • かいのみ

    かいのみ

    友バラ部分にある赤身肉です。
    きめは荒いが柔らかく独特の歯ざわりがある。
    コクがありもも肉の旨みを兼ね備えます。

  • まるしん

    まるしん

    ひざの上にある赤身肉できめが細かく絹のような柔らかさと甘み、旨味のある部位です。

  • らむしん

    らむしん

    サーロインにつながる赤身肉で、ヒレ、ロースに次ぐ肉質と柔らかさを持つ最上の赤身肉。

とろける「霜降り肉」

  • ひうち「ともさんかく」

    ひうち「ともさんかく」

    関西では火打石の形をしているところから「ひうち」の名がある。
    脂身の濃厚な旨味と赤身のコクを味わうことができます。

  • いちぼ

    いちぼ

    お尻のエクボのあたりの部位で三角形をした霜降り肉。
    味はヒレよりもよく、ロースと比べても劣らない極上肉。

  • みすじ

    みすじ

    肩(腕)を小割した肩甲骨の裏側にある部位。
    きめ細かい綺麗な霜降り肉上品な味わい。

その他多数の希少部位を
ご用意しております。

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